Grigi, con la Pro Patria 3 punti e nient’altro!

Marconi 2I tre punti sono arrivati, ed era la cosa più importante. Ma se la vera Alessandria è quella vista in campo a Busto Arsizio, centrare i play off non sarà davvero una passeggiata.

Pro Patria Alessandria finisce 0 a 1, con goal decisivo di Marconi nel primo tempo, al 13′. Ma la manovra dei Grigi allo Speroni di Busto Arsizio, contro il ‘fanalino di coda’ del campionato, è apparsa quasi sempre scontata, e molti dei giocatori in campo decisamente stanchi e privi di lucidità. Migliore in campo, di gran lunga, il portiere Vannucchi: decisivo in diverse occasioni.

Per vincere giovedì al Moccagatta contro il Pordenone, insomma, ci vorrà decisamente un’altra Alessandria.

Ecco comunque la cronaca del match.

Grigi in completo rosso, Pro Patria nella classica tenuta a strisce orizzontali biancoblu e calzoncini blu.

Difesa atipica per l’Alessandria, con Mezavilla centrale al fianco di Morero, e Celjak e Guerriera sulle fasce. A centrocampo Gregucci scommette su Loviso, affiancato da Nicco e Branca, mentre il tridente di partenza è costituito da Marconi al centro dell’attacco, con Iocolano e Marras sulle fasce.

I Grigi cercano subito di andare in avanti, e al 13′ passano in vantaggio: è Marconi a sbloccare la situazione di testa, con stacco imperioso, su corner di Loviso. Quarto centro stagionale per il centravanti grigio, preferito a Bocalon.

Al 16′ ci prova Montini per i padroni di casa, di poco sul fondo. L’attaccante bustocco fa il bis al 25′, con poca convinzione.

Al 26′ ‘incornata’ di Mezavilla su corner offensivo nell’area della Pro Patria, e contusione al volto per il brasiliano. Che esce dal campo, e viene sostituito da Alex Sirri.

Subito dopo, al 30′, brutto fallo a centrocampo di Jidayi su Marconi: prima ammonizione della partita.

Al 35′ sempre Marconi ci prova da fuori area: di poco a lato.

Al 37′ va alla conclusione Capua per la Pro Patria, ma Vannucchi para a terra.

A 38′ cartellino giallo per Guerriera, protagonista di un brutto fallo a metà campo.

Al 39′ ‘rissa’ sulla tre quarti, con Coppola nervosissimo che cerca la rissa con Nicco.

Due i minuti di recupero, durante i quali per un mezzo pasticcio difensivo alessandrino per poco la Pro Patria non pareggia.

Tutti negli spogliatoi, comunque, con i Grigi in vantaggio per 1 a 0.

Nella ripresa, Grigi subito in avanti per cercare di ‘chiudere’ il match.

La Pro Patria però replica colpo su colpo, e al 48′ con Capua sfiora il pareggio:Vannucchi ‘miracolo’ di Vannucchi.

Al 51′ ennesismo errore di Guerriera, che subisce la verve del suo diretto avversario Santana. Sirri ci mette una pezza, ma sull’ultimo acquisto di gennaio dei Grigi, dopo alcune prestazioni balbettanti, è lecito avere qualche perplessità: era proprio il caso di ingaggiarlo?

Al 54′, su calcio di punizione dalla destra di Loviso, ci provano in due in area bustocca, ma senza esito.

Al 59′ doppio cambio per la Pro Patria: dentro Taino al posto di Capua, e Vettraino per Marra.

Al 67’fra i Grigi esce Iocolano, particolarmente in ombra, ed entra Fischnaller.

Al 70′ bella combinazione Nicco-Branca, ma il portiere bustocco mette in angolo.

Al 74′ azione corale della Pro Patria, che non conclude a rete: ora i Grigi lasciano spazi incredibili sulla tre quarti.

Al 75′ ultimo cambio per Mastropasqua: esce Jidayi, entra Bastone. Subito dopo per l’Alessandria fuori Guerriera, dentro Sperotto.

All’81’ ammonizione per Santana, mentre comunque i Grigi ‘arrancano’, mancano di autorevolezza e sembrano girare a vuoto in campo.

All’85’ gran destro di Santana, Vannucchi si butta sulla sua sinistra e mette in angolo. Ma che fatica!
La Pro Patria chiude in pressing, e i Grigi subiscono.

All’87’ Morero atterra Santana senza tanti complimenti: ammonizione anche per lui.

All’89’ grande conclusione da fuori area di Coppola, e Vannucchi si supera, mettendo in angolo. Sarebbe stato un pareggio più che meritato per quel che si è visto in campo.

Tre i minuti di recupero, con la Pro Patria che finisce in attacco. Cartellino giallo anche per Vannucchi e Pisani.

Arriva, infine, il sofferto fischio finale.

L’Alessandria sale così a 46 punti in classifica: a -4 dal Pordenone, che sarà il prossimo avversario dei Grigi, giovedì alle 18 al Moccagatta, nell’anticipo prepasquale. Una sfida assolutamente decisiva per le ambizioni di play off dei ragazzi di mister Gregucci.

Pro Patria 0 – Alessandria 1

Pro Patria (4-3-3)
La Gorga, Petdj Tsila, Pisani, Ferri, Possenti, Jidayi (75′ Bastone), Capua (59′ Taino), Coppola, Santana, Montini, Marra (59′ Vettraino).
A disposizione: Demalija, Zaro, Vernocchi M., Taino, Bastone, Guercilena, Vernocchi S., Ravasi, Vettraino
Allenatore: Angelo Mastropasqua
Alessandria (4-3-3)
Vannucchi, Celjak, Mezavilla (28′ Sirri), Morero, Guerriera (76′ Sperotto), Nicco, Loviso, Branca, Marras, Marconi, Iocolano (67′ Fischnaller).
A disposizione: Nordi, Sabato, Manfrin, Sperotto, Sirri, Vitofrancesco, Cittadino, Fischnaller, Bocalon
Allenatore: Angelo A. Gregucci

Stadio: C. Speroni di Busto Arsizio

Arbitro: Alessandro Pietropaolo di Modena

Reti: 13′ Marconi (A)

Ammoniti: 30′ Jidayi (PP), 38′ Guerriera (A), 81′ Santana (PP), 87′ Morero (A), 90′ Vannucchi (A), 90′ Pisani (PP)

Calci d’angolo: 4-7

Recupero: 2’+ 3′