Grigi, classe e cuore: Livorno ko al Mocca

Iocolano Gonzalezdi Roberto Cavallero

Con una doppietta di Iocolano e una rete di Gonzalez, l’Alessandria, avversario il Livorno, porta a casa la sua seconda vittoria di seguito, la prima al “Moccagatta”, e si mantiene in testa al girone A del campionato di Legapro.

Tre punti, nel complesso, meritati da Bocalon e compagni che, dopo un primo tempo non irresistibile chiuso sullo 0-0, hanno poi legittimato la vittoria nella seconda frazione con una prestazione più che convincente.

Squadra in campo con il collaudato 4-4-2 con in difesa Celjak e Manfrin sulle fasce, al centro Gozzi e Piccolo, centrocampo con Marras e Iocolano ai lati, al centro Cazzola e Mezavilla, in attacco Bocalon e Gonzalez.
Risponde il Livorno con un 3-5-2 con in avanti Cellini e Dell’Agnello a cercare di Gonzalez 2impensierire Vannucchi.

Partenza buona da parte dei locali che, al 3’, vanno a segno con Bocalon su passaggio di Gonzalez, complice una papera del portiere Mazzoni, ma l’arbitro annulla per fuorigioco.

Al 6’ Gonzalez ci prova su punizione, palla direttamente sul portiere.
Al 10’ proteste degli ospiti per un atterramento in area di Dell’Agnello, tutto regolare per l’arbitro Strippoli di Bari.

Con il passare dei minuti la partita di fa lentamente più nervosa e nel Livorno sono ammoniti, per fallo, prima Marchi, manata a Mezavilla, poi Toninelli e infine Dell’Agnello.

Per quanto concerne le azioni da segnalare, fronte Alessandria, un bel cross di Marras in area avversaria, bloccato da Mazzoni, poi un colpo di testa di Piccolo, sbucato all’improvviso in area amaranto sugli sviluppi di un angolo, e palla alta di poco sopra la traversa.

Il primo tempo si chiude, dunque, sullo 0-0.

Nella ripresa primo cambio per il Livorno, Venitucci rileva Gemmi, stessi undici per l’Alessandria.

Al 1’ subito Alessandria pericolosa con Gonzalez, tiro da posizione piuttosto defilata e bella parata di Mazzoni.
Al 7’ arriva il gol dei grigi. Iocolano si invola sulla fascia destra, tiro e deviazione non impeccabile di Mazzoni, sulla palla si avventa Gonzalez che insacca.

La rete rende ulteriormente arrembante l’undici grigio che al 17’ raddoppia con Iocolano che, da posizione angolata, calcia sul palo alla sinistra di Mazzoni, la palla colpisce il legno e si insacca.

Intanto il Livorno prosegue con i cambi, Dell’Agnello esce per Vantaggiato (18’).
Al 20’ i toscani accorciano le distanze.
Toninelli è atterrato in area, l’arbitro non ha dubbi ed indica il dischetto. Dagli undici metri va il neoentrato Vantaggiato che batte Vannucchi.

L’Alessandria, però, non perde la concentrazione e la grinta al 25’ piazza il tris ancora con Iocolano.

Anche mister Braglia inizia con i cambi, Nicco rileva Marras (26’) mentre Fischnaller entra al posto di Bocalon (33’).

E proprio Fischnaller si rende subito autore di una bella punizione con palla poco alta sopra la traversa (34’).

Iocolano 3L’ultimo cambio in casa grigia vede Sosa entrare al posto dell’applauditissimo Iocolano (39’) mentre il Livorno resta invece in dieci per l’espulsione, causa somma di ammonizioni, di Toninelli (34’).

Al 41’ da segnalare ancora una bella azione dei grigi con Nicco che si accentra in area avversaria ma, al momento di tirare, la palla è strozzata da un difensore avversario e ribattuta.

Nel Livorno l’ultimo cambio del match vede Ferchichi entrare al posto di Giandonato (43’).

Non succede praticamente più nulla e l’Alessandria, dopo 4’ di recupero al triplice fischio dell’arbitro, può esultare e prendersi gli applausi di una Curva Nord esaurita.

I piemontesi salgono a quota 6 punti, in coabitazione con la Giana Erminio, vittoriosa in casa del Robur Siena per 2-1.

Nel prossimo turno, domenica 11 settembre con inizio alle 18,30, la truppa grigia farà visita alla Lucchese, attualmente a quota 2 punti e reduce dal pareggio esterno con l’Olbia (2-2).

Alessandria 3 – Livorno 1

Alessandria: Vannucchi, Celjak, Manfrin, Cazzola, Mezavilla, Iocolano (dal 39’ st Sosa), Piccolo (VK), Marras (dal 26’ st Nicco),Gonzalez, Gozzi, Bocalon (dal 33’ st Fischnaller). A disposizione: La Gorga, Cottarelli, Nicco, Marconi, Fischnaller, Fissore, Sosa, Barlocco, Branca. All.: sig. Piero Braglia.

Livorno: Mazzoni (VK), Toninelli, Cellini, Lambrughi, Marchi, Gemmi (dal 1’ st Venitucci), Grillo, Dell’Agnello (dal 18’ st Vantaggiato), Gonnelli, Giandonato (dal 24’ st Ferchichi), Rossini. A disposizione: Falcone, Borghese, Gasbarro, Bergvold, Vantaggiato, Ferchichi, Morelli, Venitucci, Mendes. All.: sig. Claudio Foscarini.
Arbitro: sig. Giuseppe Strippoli da Bari.
Reti: st 7’ Gonzalez, 17’ e 25’ Iocolano (A); 20’ Vantaggiato rig. (L).

Ammoniti: Marchi, Toninelli, Dell’Agnello (L); Marras (A).

Espulsi: Toninelli (L).

Calci d’angolo: 5-0.