Grigi, prima vittoria al Moccagatta: con la Pistoiese decide De Luca

E finalmente, a marzo, arriva la prima vittoria casalinga dei Grigi al Moccagatta: 1 a 0 alla Pistoiese, goal decisivo di De Luca al 37′, e un match complessivamente ben giocato dall’Alessandria.

Esordio al Moccagatta per il nuovo mister Colombo, e momento delicato per la società grigia. Con la Pistoiese è scontro salvezza, si potrebbe dire, se non ci fossero già tre predestinate alla retrocessione (e in qualche caso fallimento): Cuneo, Lucchese e Pro Piacenza.

Appena 326 paganti gli spettatori paganti, oltre ai circa 900 abbonati: non si sa quanti veramente ancora allo stadio!

Nell’Alessandria numerose le assenze: Tentoni, Gjura, Usel, Cucchietti, Chiarello, Agostinone.
Ma anche lo squalificato Coralli, e a sorpresa Gatto.

Insomma, formazione sperimentale: ma per come sono andate finora le cose con la squadra al completo, difficile peggiorare.

Colombo schiera tra i pali Pop, in difesa Prestia, Gazzi, Panizzi e Geminiani, a centrocampo Badan, Maltese, Checchin e Bellazzini, in avanti De Luca e Santini.

La partita. Prima occasione al 4′ per l’Alessandria: corner di Bellazzini, Prestia ci prova di testa, la difesa toscana libera.

Alessandria in pressing per il primo quarto d’ora, ma senza altre grandi occasioni, se non calci d’angolo.

Altre due belle opportunità per i Grigi.

Al 25′ con Bellazzini, sinistro dal limite respinto dal portiere, e successivo goal di De Luca annullato per fuorigioco.

Al 27′ con Santini, e provvidenziale deviazione del portiere Pagnini.

Poi arriva, meritato, il vantaggio dei padroni di casa: al 37′ Bellazzini, lanciato da un Checchin in stato di grazia, serve De Luca, che di sinistro non sbaglia la mira.

Tre minuti dopo, al 40′, bellissima punizione da 25 metri di Checchin: incrocio dei pali pieno, a portiere ospite battuto.

Le squadre vanno negli spogliatoi con l’Alessandria in vantaggio per 1 a 0.

Nella ripresa, subito due cambi per la Pistoiese, ma sono i Grigi a sfiorare il raddoppio al 48′, con Bellazzini. Pronto nell’occasione il portiere ospite Pagnini.

Continuano i cambi tra gli ospiti, e scatta anche il cartellino giallo per Regoli.

Al 64′ primo cambio fra i Grigi: Santini lascia il posto ad Akammadu.

Al 68′ fuori Badan, dentro Delvino. Che appena entrato viene ammonito.

Al 71′ ci prova Bellazzini: pronta la respinta di Pagni.

Al 72′ ammonizione per Gemignani che trattiene Fanucchi.

Dal 73′ al Moccagatta si accendono i riflettori.

All’81’ clamoroso ‘liscio’ del portiere ospite Pagnini, che rischia l’autogol ma poi recupera.

All’86’ lancio di Bellazzini per Gemignani, che prova la conclusione. Ancora pronto e attento l’estremo difensore toscano.

All’88’ ammonizione per Maltese.

All’89’ altra bella occasione sui piedi di De Luca, deviata in corner.

Assegnati 3 minuti di recupero.

Esordio in campionato per il baby grigio Geraci, al posto di Gemignani: è il 91′.

92′: esplulso il difensore grigio Panizzi, per doppia ammonizione. L’Alessandria conclude il match in dieci.

Arriva il fischio finale dell’arbitro Pasciuta.

Per i Grigi i primi tre punti conquistati al Moccagatta. Sabato trasferta in Toscana, a casa della Carrarese.